Убой и первичная переработка птицы

Главная / Убой и первичная переработка птицы
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Технологической оборудование для убоя и первичной разделки птицы выпускается сегодня многочисленными производителями в разнообразных исполнениях. Однако в целом процесс птицепереработки представлен имеет основные этапы, которые повторяются вне зависимости от особенностей оборудования. Рассмотрим все эти этапы.

  • Участок навески живой птицы

Птица поступает на конвейер живой. Как правило, для ее транспортировки по конвейерной ленте используют вместительные пластиковые ящики, в которых размещены до 5-6 птиц. Навешивание осуществляется вручную оператором, работающим на данном участке. Птица подвешивается за лапы и в таком состоянии перемещается на участок электроглушения.

  • Участок электроглушения птицы

Участок электроглушения представляет собой небольшой «бокс», через который проезжает подвешенная птица. Внутри этого бокса и происходит оглушение. Вся процедура занимает минимальное количество времени, поскольку конвейерная лента движется достаточно быстро.

  • Участок надрезания шеи и сбора крови

Сразу после глушения птицы оператором участка надрезания шеи и сбора крови осуществляется назрез. Во-первых, благодаря этому кровь собирается только на определенном участке, а во-вторых, исключается вариант оживления курицы после электролечения (что иногда имеет место быть). Под лентокрасполагается большой лоток, куда и стекает кровь. Далее на птицепереработку следуют неощипанные тушки.

  • Участок тепловой обработки птицы

На этом участке расположен продольный бокс, внутри которого происходит тепловая обработка птицы с целью облегчения процесса снятия оперения.

  • Участок снятия оперения

Удаление перьев, как и многие другие процессы разделки, автоматизировано. Птица проходит через специальное перощипательное оборудование. На участке работает только сотрудник, который периодически убирает перья с пола, поскольку после ощипывания они падают именно на пол, образуя буквально за несколько минут горы отходов. После прохождения через перощипательные машины тушка выезжает полностью лишенной перьев. На промежуточном этапе перед следующим участком может стоять оператор, который удаляет небольшие остатки перьев.

  • Участок отрезания лап

Здесь проходит все очень быстро — лапы отсекаются при помощи специального оборудование и транспортируются отдельно от тушки.

  • Участок ручного потрошения

Как один из вариантов, поскольку потрошение может быть также автоматизировано. Но если птицы потрошат вручную, то участок представляет собой помещение с большим количеством сотрудников, осуществляющих первичную разделку птицы.

  • Участок предварительного охлаждения

Все предельно просто — птица подвергается воздействию пониженной температуры (но не заморозке).

  • Участок отрезания голов и шей

Работа полуавтоматизирована. За процессом следит работник, завершающий процедуру отделения голов и шеи.

  • Участник основного водяного охлаждения

Тушки охлаждаются в воде: их опускают в воду на несколько минут, после чего они следуют на дальнейший участок.

  • Участок воздушного охлаждения и отекания воды

На данном этапе происходит одновременное стекание воды и охлаждение в специальных камерах с соответствующей температурой.

  • Участок сортировки и упаковки охлажденной продукции

Тушки из подвешенного состояния попадают на транспортировочную ленту: они буквально «отстегиваются» от оборудования, за которое подвешивались и падают на ленту. Перемещаются они в распоряжение работниц сортировочного цеха, которые и проводят сортировку и отдельную доработку вручную.

  • Участок утилизации отходов производства

Здесь осуществляется сбор и переработка всех отходов в специальных емкостях, бункерах.

Безусловно, процесс птицепереработки может сильно отличаться от вышеописанного, поскольку различное оборудование предоставляет и различные возможности — вплоть до полной автоматизации процесса. Однако основная суть может быть отражена всеми представленными участками. Некоторые этапы могут быть совмещены, некоторые, наоборот, разделены на дополнительные участки, некоторые заменены работой автоматического оборудования.

Обратившись к нам, вы сможете заказать то оборудование, которое в полной мере отвечает вашим требованиям и представлениям о разделке птицы. Для убоя и переработки мы предлагаем оборудование надежного производителя Foodmate.

Компания «АЛВИК-Центр» предлагает своим клиентам сотрудничество в сфере поставок оборудования «Foodmate», а конкретно — оборудования для убоя, разделки и переработки птицы. По всем вопросам, касающимся сотрудничества, Вы можете обратиться прямо сейчас по телефонам 8 (495) 775-13-06, 8 (495) 775-13-07, тел /факс: 8 (495) 687-27-29 или электронной почте info@alvic.ru.

Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.