Безотходная птицепереработка: куриный пепсин и куриное масло

Главная / Безотходная птицепереработка: куриный пепсин и куриное масло
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Переработка отходов птицефабрик позволяет получить животное сырье с высоким содержанием биологических компонентов, которые в синтетических материалах могут отсутствовать. В промышленность успешно внедрена технология изготовления куриного пепсина. Его получают из железистых желудков, оставшихся после птицепереработки.

переработка отходов птицефабрик

Когда тушу потрошат, ее железистый желудок отрывают и разрезают. С поверхности желудка убирают жир и моют его проточной водой, температура которой не превышает 27 °С. Очищенные желудки в эмалированной посуде отправляют холодильные камеры замораживаться при 12 °С и ниже. Если пепсин производится на той же птицефабрике, желудки охлаждают при 0°С.

Технологическая схема получения пепсина

Данный компонент получают используя следующую поэтапную технологию:

  1. размораживают сырье и наблюдают;
  2. подготавливают сырье к автолизу;
  3. проводят автолиз;
  4. отделяют, когда автолизат фильтруется;
  5. высаливают пепсин;
  6. иссушивание;
  7. измельчают;
  8. нормализуют;
  9. упаковывают;
  10. хранят.

Производится пепсин, как видно, несложно. Поэтому его можно вырабатывать почти на каждой птицефабрике. Если усовершенствовать технологию его получения, то высаливание следует заменить на ультрафильтрацию автолизата. Полученный по новой технологии пепсин намного активнее, а сам процесс его производства с экологической точки зрения чище. Выпуск пепсина выгоднее на птицеперерабатывающем предприятии, но сбор, заморозка и транспортировка сырья в морозильном шкафу на другое предприятие тоже себя оправдывают с экономической точки зрения.

Из жира птичьих мышечных желудков делают куриное масло. Это желтоватое нейтрально пахнущее жидкое вещество, по консистенции напоминающее мазь. Куриное масло использую как жировую основу для косметических препаратов и изделий парфюмерии.

Технологическая схема получения куриного масла

Процесс изготовления куриного масла:переработка отходов птицефабрик

  • подготавливают сырье;
  • вытапливают жир;
  • отсаливают;
  • оттаивают;
  • нейтрализуют;
  • промывают;
  • стабилизируют;
  • фракционируют;
  • контролируют качество;
  • упаковывают.

Как видно, переработка отходов птицефабрик, направленная на получение куриного масла, - технологически несложная задача. Ведь для его производства требуется стандартное для мясоперерабатывающих предприятий оборудование.

Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.