Качество мяса механической обвалки: устроит ли?
Птицеводство, помимо выращивания и переработки птицы, имеет много пищевых отходов, утилизация которых обходится производству в немалую сумму. Современная наука доказала, что в последнем находится много полезных веществ и вплотную занялась этим вопросом. Сейчас технологии позволяют пускать в ход практически все сырье, которое допускает птицепереработка, в том числе и остатки после ручной обвалки, для дальнейшего приготовления всевозможной мясной продукции с высокими энергетическими и качественными показателями, длительным сроком хранения и приемлемой ценой.
Одним из примеров таких технологий является сепарирование кости с остатками прожилок и мяса на ней. Результатом их переработки получается мясо механической обвалки (ММО). Стоит ли считать этот продукт годным для употребления?
Удовлетворит ли ММО конечного потребителя?
Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии был проведён ряд тестов на пригодность ММО большинства промышленных птиц.
Общим результатом эксперимента по ММО были даны характеристики:
Количество белка в ММО ниже чем в исходном сырье, но коэффициент качества и энергетическая ценность практически идентичны.
Высокое количество полиненасыщенных кислот обеспечивает большую пищевую и биологическую ценность.
В процессе переработки от мяса частично отходит жир и прожилки, что говорит об повышении качества исходного мясного сырья.
В фарше ММО существует небольшое содержание кости, но в пределах нормы.
Институт положительно оценил качество мяса механической обвалки. Опираясь на тесты по санитарным нормам, установил что это мясо пригодно к употреблению в пищу. Кроме этого, сравнительным тестом было доказано, что его энергетическая ценность не уступает кусковому мясу.
Как показывает практика у ММО более низкая себестоимость, чем у кускового мяса. Поэтому фарш, полуфабрикаты и готовая продукция, изготовленная из этого мяса, на рынке пользуются большим спросом.
+7 (916) 158-25-12, +7 (916) 815-75-83