Второй цикл мясного производства: мясо-костная мука

Главная / Второй цикл мясного производства: мясо-костная мука
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Для любого животноводческого предприятия или птицефабрики очень важное значение имеет переработка отходов птицефабрик. Масштаб производства определяет объем отходов, подлежащих утилизации. Если говорить o птицефабрике, то больше всего отходов остается после переработки куриного мяса. Эти отходы перерабатываются по-разному. Они могут идти на:

  • производство сыров в качестве специального фермента;
  • производство лекарственных препаратов;
  • производство органических удобрений.
переработка отходов птицефабрик

Нестандартный подход: были отходы — стал комбикорм

Но есть и другой путь, который проходит переработка отходов птицефабрик: из нее могут изготавливать мясо-костную муку. Это сырье добавляют как БАД в питание для птиц, животных, рыб. Помимо того, что мясо-ксотная мука включает в себя белки, в ней также содержатся жиры, кальций, фосфор, витамины, микроэлементы, необходимые животным, и ростостимуляторы.

Благодаря добавлению в корма животных мясо-костной муки продуктивность кормов повышается. Они обогащаются протеинами, витаминами, минералами, вследствие чего положительно сказываются на обмене веществ животных, становятся питательнее, лучше усваиваются. Если в корм добавляется мясо-костная мука, это дает возможность сократить введение в рацион животных жиров, растительных кормов, различных аминокислот и растительных кормов.

Нормирование мясо-костной муки в рационе животных

Муку из мяса и костей добавляют в комбикорма. Если рацион животных сбалансирован, мясо-костная мука добавляется в небольших количествах (от 2% до 30%) согласно возрасту животного и его разновидности. Когда составляется рацион с использованием подобной муки, важно корректировать нормы ее введения, опираясь на набор прочих элементов рациона. По этой причине лучше использовать не усредненные данные, а результаты анализов элементов корма.

Какие показатели муки отслеживаются при ее производстве?

Кормовую муку методом переработки отходов производят, подвергая термообработке. Эта процедура обезвреживает и обезвоживает сырье таким образом, чтобы ее биологическая ценность сохранилась максимально. Когда производится мясо-костная мука, ведется контроль таких параметров качества, как клетчатка, протеин, перекисное и кислотное число, зола, жир. В зависимости от своего качества мясо-костная мука делится на три сорта от первого до третьего.

От даты изготовления мясокостная мука может храниться:

  • до полугода — в мешках до 50 кг;
  • 2-6 месяцев — в контейнерах по 1т.
Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.