Требования к цеху переработки отходов убоя птицы

Главная / Требования к цеху переработки отходов убоя птицы
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

treb1.jpgПосле убоя птицы остаются различные отходы, такие как: головы, перья, ноги, кости и пр. Все они содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому могут использоваться для кормления птиц и животных. Эти отходы необходимо переработать в специальных цехах, чтобы получить муку для кормления.

К цеху, в котором осуществляется переработка отходов птицефабрик, предъявляются определенные требования, направленные на улучшение качества кормовой муки, санитарного состояния прилегающей местности, а также на обеспечение охраны окружающей среды.

  1. Отходы после убоя должны перерабатываться в специально оборудованных помещениях, которые обязаны находиться на расстояние в 1 км от жилой зоны и в 2 км от ферм по птицеводству и животноводству. Территорию, на которой будут располагаться данные цеха, необходимо обязательно согласовать с соответствующими госучреждениями, местными органами управления и санэпидемстанцией.
  2. Помещение перерабатывающего цеха должно отвечать всем санитарным и строительным нормам. При его проектировании необходимо учесть правила пожарной и электрической безопасности. Все процессы переработки непищевых отходов в таких цехах должны проводиться по действующим правилам, указанным в нормативных документациях.
  3. treb2.jpgНеобходимо оградить прочным забором территорию цеха, в котором осуществляется переработка отходов птицефабрик. Посторонние лица и бродячие животные никоим образом не должны проникать на территорию этого помещения. Перевозить готовую продукцию и сырье, чистую и грязную посуду необходимо по разным путям. Мука для кормления не должна контактировать с отходами убоя птицы.
  4. Процесс переработки птицы должен осуществляться строго в следующей последовательности:
    • Сбор отходов для переработки (крови, перьев, технических остатков); 
    • Очищение отходов от загрязнения;
    • Порционная загрузка отходов для тепловой обработки;
    • Далее сырье необходимо охладить, обезжирить, затем измельчить и просеять;
    • Сбор муки для кормления в тары;
    • Дезодорацию паров и газов.

Собирать сырье для переработки необходимо в закрытые контейнеры или баки, чтобы оно было защищено от различных внешних факторов, а также для того, чтобы помещение цеха было ограждено от выделения неприятного запаха и вредных веществ. Перевозка отходов и перегон их в оборудование для переработки также должна производится в закрытых контейнерах или по изолированным трубопроводам.

В отделах цеха должна соблюдаться стерильность для избежания заражения муки микрофлорой от сырья. Цех по переработке должен иметь помещение для обработки контейнеров и транспортных средств дезинфицирующими средствами.

Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.