Технология конвейерной птицепереработки

Главная / Технология конвейерной птицепереработки
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

На конвейерной производственной линии разделка птицы — это многоэтапная технология, в ходе которой:

  • принимают птицу и размещают ее на конвейере;

  • оглушают птицу;

  • забивают ее и обескровливают;

  • ошпаривают туши;

  • чистят туши от перьев;

  • (полу)потрошат туши;

  • моют их и формуют;

  • сортируют и маркируют туши;

  • упаковывают мясо и маркируют ящики;

  • фасуют туши;

  • охлаждение продукции;

  • перевозка продукции.

Мы расскажем Вам, какие конвейерные операции проводятся до формовки мяса.

Поступление туши на конвейерную линию

Принимая птиц на убой, учитывают их живую массу. На конвейерной линии птицу размещают спиной к оператору. В конвейерных пазах крепят ее лапы и после этого при движении конвейера птицу оглушают током. Существует два метода убоя: внутренний и наружный. Последний дает возможность сделать убой автоматическим, быстрее и более полно обескровить тушу. Обескровливание проводят током, собирающим кровь за 90-120 сек (такое время необходимо для обескровливания бройлеров, цыплят, кур).

Птичьи туши обрабатывают горячим паром или кипятком. Температура воды и пара определяются возрастом, типом и состоянием птичьих перьев. С туш снимают оперение, используя гребенчатые или пальцевые машины, дисковые, бильные, центробежные аппараты.

Полупотрошение и потрошение птицы

Полупотрошение проводится на особом столе, когда птица по-прежнему находится на конвейере. Потрошат птицу над желобами: основные принимают и отправляют отходы и субпродукты; вспомогательные потрошат и отправляют желудки к участку конвейера где они должны обрабатываться, перемещают разрезанные желудки к машине, удаляют кутикулу и переносят желудочный жир. Потрошить птицу начинают с того, что отделяют от нее лапы, используя специальный аппарат.

Отделение внутренних органов и мойка

После санитарно-ветеринарного обследования доброкачественные туши отправляются по конвейеру на следующий производственный участок, где идет разделка птицы на внутренние органы. Используя специальную машину, у туш извлекают почки и легкие, после чего туши отправляются к бильно-моечному оборудованию. Здесь они моются и очищаются от инородных частиц.

Охлаждение туши

Следующий производственный участок, на котором производится разделка птицы, - это линия охлаждения. Она представляет собой несколько охлаждающих устройств, внутри которых охлаждают туши: потоком холодной воды их сносит во вращающиеся барабаны, где они вертятся и направляются к наклонному транспортеру-пластине, перемещающему туши в другой охладитель. Чтобы с туш стекла вода, их вручную вешают на конвейер.

Безотходное производство: отходы — в корма

Из лап и голов, почек и легких, технических отходов, полученных в результате птицепереработки, делают белковые корма. После мойки туши внутри и снаружи мясо отправляется на формовку.

Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.