Современная технология обработки тушек

Главная / Современная технология обработки тушек
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Стандартная обработка тушек проходит в несколько этапов. Первое — обескровливание и ощипывание, затем потрошение и получение мяса. При производстве высококачественных куриных продуктов — наиболее важным этапом считается этап очистки тушек от перьев. Изначально для этого процесса использовался ручной труд, что негативно сказывалось на переработке, так как ручное ощипывание — это трудоемкий и очень длительный процесс, который приводил к низкой производительности труда. 

Следы от пеньков или царапин после ощипывания на поверхности тушки сразу переводят ее в категорию низкого сорта, снижая цену и прибыль птицевода. Учитывая новые нормативы, это относится ко всем тушкам, вне зависимости от их массы. 

Чтобы избежать таких убытков, используются бильные пальцы, которые устанавливаются в перосъемные машины, которые отличаются сложностью устройства и эффективностью. 

Этапы термической обработки

Перед тем, как производится разделка птицы, ее необходимо качественно к ней подготовить.  

  • Первым этапом идет тепловая обработка. Температура воды выбирается с учетом вида и породы птицы, густоты, плотности и жесткости оперения. Для жесткого оперения подходит температура 50оС, чтобы перо сходило еще легче, воду следует немного подсолить. Но переусердствовать в этом не стоит, так как чрезмерное количество соли негативно скажется на дорогостоящем оборудовании.
  • Не менее важным фактором является время воздействия влаги, слишком длительная обработка невыгодна для бизнеса, так как требует слишком много трудовых и временных затрат. Поэтому следует определить оптимальное время, за которое раствор успеет подействовать, не задерживая процесс. Для того, чтобы бильные пальцы смогли легко ощипать тушку, потребуется около двух минут. 

Сегодня тепловая обработка — это автоматизированный процесс, который проходит в специальных резервуарах и имеет два режима: мягкий и жесткий. Применение того или иного режима зависит от последующего охлаждения, которое влияет на снятие оперения, а также на товарные характеристики тушек. 

  • При мягком режиме используются более низкие температуры, которые могут негативно повлиять на ощипывании, так как на тушке могут возникнуть разрывы кожи. 
  • При жестком режиме используются высокие температуры, которые идеальны для снятия пера. Но следует не переусердствовать, так как при слишком высоких температурах тушка может потемнеть. 

В поисках качественного оборудования для птицефабрики? Тогда Вы пришли по адресу, у нас уже сегодня Вы можете заказать все необходимое оборудование по доступным ценам и высокого качества. 

Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.