Санитарная профилактика на птицефабриках

Главная / Санитарная профилактика на птицефабриках
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Санитарная профилактика — особая составляющая, которой уделяется повышенное внимание на предприятиях, занимающихся выводом и разведением птицы.

Совершенно очевидно, что здоровье птицы, ее жизнеспособность, стойкость к заболеваниям и микробам в первую очередь зависит от гигиены мест ее содержания и разведения на территории птичника. На птицеводческих фабриках в качестве общей оценки их состояния можно услышать такой термин, как «биологическая усталость». Это, как правило, значит, что зафиксировано значительное превышение допустимых норм патогенных микроорганизмов в помещениях фермы. Такое состояние присуще конечной фазе в технологии выведения птицы.

prof1.jpg

Научно исследовано и доказано, что по окончании шестого десятка дней выращивания молодняка в клеточных бактериях зафиксировано порядка 85 тысяч различных микробов, после сто двадцати дней этот показатель может доходить до двух миллионов бактерий. И это при условии нормального содержания птичника с точки зрения санитарии.

В результате исследований целого ряда микроорганизмов, обнаруженных на типичной птицефабрике, удалось выявить плесневые грибы, штаммы сальмонеллы, сапрофиты и многие другие известные бактерии. Их период жизнедеятельности во многом определен периодичностью санации помещений. Опытные наблюдения показывают, что для поддержания более или менее нормального санитарного состояния на птицефабрике необходимо ежедневно тщательнейшим образом проводить санации оборудования и помещений, особенно до загрузки новых серий птицы.

prof2.png

Санация птицефабрик

Известно, что термин «санация» применяется, когда речь идет о профилактических, либо аварийно-вынужденных комплексных действиях по очищению и дезинфекции производственных помещений и оборудования, например, сепаратора мясокостного. В ряде случаев в мероприятия по санации входят строительно-ремонтные работы с вынужденным технологическим перерывом производственной линии оборудования.

Период санации вопрос неоднозначный, зависящий от множества факторов. Некоторые эксперты полагают, что определенного количества времени, в течении которого птицефабрика закрыта на профилактику и процесс вывода птицы приостановлен, вполне достаточно для самоуничтожения скопившихся микроорганизмов. То есть будет действовать методика самоочищения. Для этого, по их мнению вполне достаточно от пяти до двадцати пяти дней, в зависимости от масштаба производства. Несмотря на это, ряд опытных исследований неопровержимо доказывают на то, что некоторые опасные возбудители различных инфекций у птиц, таких например, как оспа, трахеит, бронхит, кишечные палочки и прочие, способны самостоятельно существовать на фабрике в течении довольно длительного периода времени: от двух до девяти месяцев, а их прибежищем могут стать труднодоступные места, коими в изобилии располагает автоматизированное оборудование, например, сепаратор мясокостный. Безусловно, о таком длительном профилактическом перерыве на производстве не может идти и речи, поэтому и используют активную принудительную санацию и дезинфекцию для поддержания нормального рабочего санитарного состояния всего производства.

Нас рекомендуют: Представительство SST технологий в России - безопасное общение в Интернете и защита информации. Официальный сайт Демянска. Без посредников квартиры посуточно в Новосибирске. Не дорогое квартирное бюро г. Новосибирск.
Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.