Основные виды санации птицефабрик

Главная / Основные виды санации птицефабрик
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

vidi1.jpgПрофилактические мероприятия по санации на предприятиях, занимающихся выводом птицы или на которых осуществляется птицепереработка, включают в себя не только дезинфекцию помещений, инвентаря и транспортных средств. Этого было бы просто не достаточно для поддержания нормального санитарного состояния предприятия. Поэтому дополнительно проводят так называемые дезинсекции и дератизации. В первом случае занимаются ликвидацией членистоногих, во втором — мышей и крыс, как основных разносчиков вирусных заболеваний.

Принимая во внимание поставленные перед санацией предприятия по птицепереработке цели, различают два основные вида очистки: профилактическая и вынужденная, или аварийная.

  • Профилактическая

Как следует из названия, профилактическая очистка, носит предупредительный характер и включает в себя удаление инфекционных возбудителей и общие обеззараживающие действия. Как правило, профилактику стараются приурочить к ремонтно-строительным работам на предприятии. Такой вид очистки является наиболее приемлемым с точки зрения поддержания оптимальных санитарных норм. Поэтому к ее подготовке и проведению стараются относиться с особым вниманием. Ведь качественно выполненная профилактика — залог успешной работы предприятия, возможность методично повышать показатели выводимости птицы и качество продукции.

  • Аварийная

Но, к сожалению, бывают случаи, когда в срочном, аварийном порядке необходимо провести дополнительную дезинфекцию либо всего предприятия в целом, либо отдельно взятого производственного цеха. Причиной тому может стать как вспышка заболеваний, или, например, повышенная вирусная активность, выявленная при очередном плановом осмотре. Согласно заранее подготовленным для таких чрезвычайных ситуаций планам действий в сжатые сроки производится полная либо частичная ликвидация выводимой группы птиц.

vidi1.jpg

Далее переходят к непосредственной санации, разделяя ее на несколько этапов в зависимости от характера заражения. После этого предприятие тщательным образом проветривается и из него удаляются все остатки химических средств от дезинфекции. Специально созданная комиссия, куда, в том числе, входит главный ветеринарный врач фабрики проводят процедуры замера уровня вирусной активности и норм присутствия микроорганизмов.

Только после перечисленных мероприятий карантин считается снятым с предприятия. А это означает, что есть возможность запускать аппаратуру, автоматизированные линии и производить заселение новых партий птицы для ее дальнейшего разведения.

Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.