Как убивают и обескровливают птицу?

Главная / Как убивают и обескровливают птицу?
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

птицепереработка

Какой бы ни была птица, ее убивают по прошествии максимум 30 секунд с момента ее оглушения. Делают это вручную, или с использованием средства автоматизации производства. В первом случае вскрываются крупные сосуды и возможно применение двух методов - наружного и внутреннего.

Если забой производят вручную, это делают наружным методом с двусторонним или односторонним подходами. В первом случае режут яремную вену, артерии лицевую и сонную и кожу. Надрез делают возле уха у водоплавающей птицы и отступив на 1,5-2 см от мочки уха у сухопутной птицы. Чтобы дальнейшая птицепереработка не привела к отрыванию у туши головы, разрез выполняют величиной от 11 до 2,5 см в зависимости от вида птицы.

Наружный двусторонний метод убоя

Если используется метод забоя, птицу берут за голову, отступив на 1 см вниз от мочки уха, прокалывают кожный покров. Легко двигая нож, вместе с тем режут сонные артерии слева и справа и яремную вену. Напротив разреза в противолежащей области головы кожный покров прокалывают, чтобы получить сквозное отверстие, из которого будет вытекать кровь. Допускается разрез до 1,5 см в длину. Двусторонний метод забоя наиболее прост, помогает эффективнее и быстрее обескровливать туши. Но у наружного обескровливания туш есть и недостаток. Его применение приводит к нарушению целостности кожного покрова. Поэтому, когда в бильных установках снимается оперение, нередко отрывается и птичья голова.

Внутренний двусторонний метод убоя

Данный метод убоя реализуется так. Птичью голову охватывают левой рукой, после чего поворачивают ключом на себя. После этого правой рукой в рот туши вводят заточенные ножницы, которыми разрезают сосуды над языком внизу неба — там, где мостовая вена соединяется с яремной. Данный метод забоя имеет свои недостатки: с его использованием невозможно обескровить птицу полностью, и он требует больших усилий. Автоматически птицу убивают, используя различные машины.

Как проводят обескровливание туш?

Птицу обескровливают над особым желобом. Эта процедура занимает 1,5-3 минуты в зависимости от вида птиц: водоплавающая птица обрабатывается дольше. Качественное обескровливание птичьих туш не только обеспечивает товарный вид продукции и увеличивает продолжительность ее хранения, но также повышает объем производимых животных кормов, улучшает санитарную обстановку убойного производственного помещения.

Если объем полученной в процессе убоя крови порядка 5% массы живой туши, считается, что она обескровлена качественно. Оставшаяся кровь находится в органах птицы. Когда проходит дальнейшая птицепереработка, она извлекается вместе с ними. Хотя мышцы туши сохраняют некоторую ее долю. Если тушу обескровить некачественно, мышцы будут удерживать большой объем крови, а это повышает выход мяса. На туше, которая обескровлена недостаточно, появляются красные пятна, в особенности в крестце и на крыльях.

Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.