Как определяется качество и упитанность птицы?

Главная / Как определяется качество и упитанность птицы?
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Первичный осмотр позволяет установить состояние птицы, развитие мышц, качество оперения. О хорошей жизнеспособности птицы свидетельствует следующее:

  • пропорционально развитая туловищу голова;
  • подвижность, блеск глаз;
  • яркий гребень;
  • оперение, плотно прилегающее к телу ;
  • сухие и чистые перья около клоаки;
  • копчиковой железой выделяется необходимый жир для перьев.

Низкая жизнеспособность проявляется в малоподвижности, тусклом оперении, бледности сережек и гребня. При этом перья плохо прилегают к телу, а место вокруг клоаки — грязное.

Птицепереработка не может обойтись без оценки мясных свойств. Здесь главным показателем является степень развития мышечной ткани на таких участках, как голень, грудь и спина. А впалая, угловатая грудь признана недостатком. Оценивая качество, следует обратить внимание на наличие травм: порезы, кровоподтеки, ушибы и прочее.

Согласно нормативно-технической документации принимаются здоровые птицы, поступающие из мест, защищенных от инфекций. При этом важная роль отводится соответствию санитарным требованиям.

Весовые параметры

После вычета содержимого в системе пищеварения в определенном размере, принимаемая птица не должна весить меньше следующих показателей (в граммах):

  • курица — 850;
  • утка — 1000;
  • индейка — 2500;
  • гусь — 3000
  • цесарка — 850;
  • цыпленок — 500;
  • утенок — 1000;
  • индюшенок — 1500;
  • гусенок — 1500;
  • цесаренок — 500.

Если птица весит меньше данных кондиций, она не принимается. Если она не удовлетворяет требованиям нормативно-технической документации, то не подлежит приемке. Такая тощая птица имеет резко выступающих киль грудины, недостаточно развитые мышцы, красноватую кожу с синим отливом.

Можно ли принимать больную птицу?

Больная, травмированная птица принимается при разрешении ветеринарными надзорными органами. В таком случае птицепереработка возможна только на таких комбинатах, где имеются специальные помещения для изолированного убоя нездоровой туши.

Полемику, вызванную определением упитанности птицы, разгорающуюся во время приемки, разрешает контрольный убой. Он составляет от 10% всего поголовья, выбранного в спорной ситуации. При этом качество птицы устанавливается согласно требованиям технических условий на птичье мясо.



Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.