Качество мяса механической обвалки

Главная / Качество мяса механической обвалки
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

В учебниках по экономике сказано: «Цель каждого предпринимателя (производства) — максимальная выгода при минимальных затратах». Но в каждой производственной инфраструктуре это выражение имеет особый характер.

Птицеводство помимо выращивания и переработки птицы имеет много пищевых отходов, утилизация которых обходится производству в немалую сумму. Современная наука доказала что в последнем находится много полезных веществ и вплотную занялась этим вопросом. Сейчас технологии позволяют пускать в ход практически все сырье, которое допускает птицепереработка, в том числе и остатки после ручной обвалки, для дальнейшего приготовления всевозможной мясной продукции с высокими энергетическими и качественными показателями, длительным сроком хранения и приемлемой ценой.


Одним из примеров таких технологий является сепарирование кости с остатками прожилок и мяса на ней. Результатом их переработки получается мясо механической обвалки (ММО). Стоит ли считать этот продукт годным для употребления?

Удовлетворит ли ММО конечного потребителя?

Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии был проведён ряд тестов на пригодность ММО большинства промышленных птиц. Общим результатом эксперимента по ММО были даны характеристики:

  • Количество белка в ММО ниже чем в исходном сырье, но коэффициент качества и энергетическая ценность практически идентичны.
  • Высокое количество полиненасыщенных кислот обеспечивает большую пищевую и биологическую ценность.
  • В процессе переработки от мяса частично отходит жир и прожилки, что говорит об повышении качества исходного мясного сырья. 
  • В фарше ММО существует небольшое содержание кости, но в пределах нормы.

Институт положительно оценил качество мяса механической обвалки. Опираясь на тесты по санитарным нормам, установил что это мясо пригодно к употреблению в пищу. Кроме этого, сравнительным тестом было доказано, что его энергетическая ценность не уступает кусковому мясу.

Как показывает практика у ММО более низкая себестоимость, чем у кускового мяса. Поэтому фарш, полуфабрикаты и готовая продукция, изготовленная из этого мяса, на рынке пользуется большим спросом.

Компания «Алвик-Центр» имеет большой ассортимент современного оборудования для мясоперерабатывающих предприятий. У нас Вы можете приобрести всё для убоя и разделки, обвалки мяса, переработки продукции и много другое. По всем вопросам звоните по телефонам 8(495) 775-13-06 и 8(495) 775-13-07.

Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.