Сепаратор мясокостный
Сепараторы LIMA: высокотехнологичные и высокогигиеничные решения.
Французская фирма ЛИМА с 1981 года специализируется на выпуске оборудования мех. обвалки для всех видов птичьего мяса, свиных и бараньих костей, рыбы и является лидером в этой области. Оборудование фирмы ЛИМА работает в 50 странах мира, в том числе и в России, Беларуси, Украине.
Производственная программа фирмы включает в себя следующее оборудование:
- сепараторы мяса производительностью 100 – 20.000 кг/час
- обвальщики мяса производительностью 300 – 8.000 кг/час
- жиловщики мяса производительностью 300 – 4.000 кг/час
- автоматические системы взвешивания полученного фарша
- детекторы металла в мясе
- комбинированные машины для обвалки и жиловки, а также специальные машины для переработки различных типов сырья.
Наиболее распространенными и востребованными являются мясокостные сепараторы и обвальщики/жиловщики для всех видов куриного мяса и мяса индейки.
Сепараторы (тип S)
Сепаратор представляет собой пресс механического отделения мяса от костей.
Процесс сепарирования происходит за счет продавливания шнеком мяса с костями через фильтр с размером щелей 0,5 (или 0,3) х 20 мм. Мясная масса на выходе при таком режиме работы представляет собой тонко измельченный фарш и полностью соответствует ГОСТ Р 53163-2008 «Мясо птицы механической обвалки». При этом на разных продуктах при сепарировании куриного мяса достигаются следующие показатели (реальные цифры, подтвержденные испытаниями).
Продукт |
Выход мяса |
Содержание кальция* |
Целая тушка |
75-85% |
0,05 -0,25% |
Кости после предварительной ручной обвалки |
До 60% |
0,1 -0,25% |
Шеи |
60-70% |
0,1 -0,25% |
Крылья |
75-80% |
0,05 - 0,25% |
Целые окорочка, бедра, голени |
75-85% |
0,05- 0,25% |
* - процент содержания кальция (или костных включений) зависит от выхода мяса
В процессе работы происходит незначительное повышение температуры сырья (примерно на 1-2°С).
Также во время работы происходит износ рабочей пары фильтр-шнек. Их необходимо регулярно восстанавливать (каждая рабочая пара может восстанавливаться до 10 раз).
Обвальщики/жиловщики мяса (тип D, DDS)
Принцип работы такой же как у сепаратора. Разница в том, что отделение мяса от костей происходит при более низком давлении через отверстия диаметром 3 мм либо щели размером 1х20 мм (или 0,7х20 мм). При этом не теряется структура мяса и мясная масса представляет собой фарш грубого помола, в отличии от тонкоизмельченного фарша, получаемого при сепарировании. Выход мяса при этом составляет 30-98% в зависимости от перерабатываемого сырья.
Повышение температуры при обвалке составляет 1-2°С.
Кости с оставшимся мясом после пресса обвалки можно дополнительно пустить на сепаратор для повышения выхода мяса. В этом случае суммарный выход мясной массы составит 80-85%.
Таким образом преимущество обвальщика – получение структурированного мяса, и, как следствие, более широкие возможности его применения.
В комплект поставки оборудования стандартно входят:
- комплект специальных приспособлений для сборки-разборки и регулировки;
- специальная насадка для высоконапорной моечной машины для прочистки отверстий и щелей фильтров;
- специальный стол для удобства сборки-разборки и мойки (для моделей большой и средней мощности);
- высокочувствительная рамка по контуру горловины, аварийно останавливающая машину для защиты работающего персонала от травматизма;
- стержень безопасности для защиты персонала при производстве регулировок машины и аварийной остановки в случае необходимости.
Все оборудование изготовлено из нержавеющей стали (кроме рабочих органов, которые изготовлены из специальной износостойкой стали высокой твердости) и состоит из несущей рамы на которой расположены двигатель с мощным редуктором, электрощит управления на 24 В со встроенной системой защиты и панель управления на которой расположены счетчик часов работы, амперметр и реверсивный переключатель.
Преимуществами оборудования ЛИМА, по сравнению с аналогичным оборудованием других производителей являются:
- широкий диапазон производительностей;
- более низкое энергопотребление;
- большая износостойкость рабочих органов из-за отсутствия измельчающего комплекта нож-решетка и, как следствие, меньше затрат на запасные части и сервис;
- лучшие показатели по остаточному кальцию и костным включениям из-за отсутствия измельчения и пониженном давлении прессования;
- простота обслуживания и мойки;
- универсальность (при необходимости, заменяя рабочие органы, одну и ту же машину можно использовать и как сепаратор и как обвальщик).
В течение многих лет компания LIMA при разработке мясо-костных сепараторов, обвальщиков и жиловщиков уделяет очень серьезное внимание этому вопросу, чтобы свести к минимуму риск бактериального загрязнения. Очевидно, что бактериологический уровень сырья, зараженного патогенными микроорганизмами, не может быть улучшен при переработке в сепараторе, но быстрый рост бактерий и «загрязнение» свежего мяса, незараженного бактериями, можно ограничить и, в конечном счете, избежать.
Специальная конструкция оборудования ЛИМА уменьшает «мертвые зоны» и другие места, способствующие росту микроорганизмов.
Наши инженеры убеждены, что эргономичный дизайн сокращает контакт продукта с поверхностью, следовательно, положительно влияет на нераспространение бактерий и, тем самым, облегчает их уничтожение.
Точно так же сорт нержавеющей стали и ее поверхностная обработка, а также качество сварки играют значительную роль.
Таким образом, уменьшается потребность в химических средствах для санитарной обработки, что благоприятно сказывается на окружающей среде, а также сокращает производственные расходы.
Кроме того, незначительная энергия, требуемая для механической операции сепарирования, обвалки или жиловки, сводит к минимуму передачу тепла, и, следовательно, положительно влияет на температуру и качество конечного продукта.
Широкий бункер облегчает действие ультрафиолетовых систем или даже вспышек света, которые уменьшают бактериологический уровень. Такая конструкция бункера обеспечивает легкий, быстрый и полный доступ ко всем внутренним поверхностям.
Все части машины, находящиеся в контакте с мясом, являются полностью разборными и размещаются на специальном столе для монтажа/демонтажа и санитарной обработки.
Все машины LIMA поставляются на регулируемых ножках, что упрощает мойку пола и визуальный контроль.
Благодаря такому особому подходу к конструкции, все модели мясо-костных сепараторов, обвальщиков и жиловщиков LIMA выгодным образом отличаются от другого подобного оборудования.
Компания ООО «АЛВИК-Центр» является официальным агентом фирмы ЛИМА с 2004 года. За это время нами были поставлены на российские предприятия около 100 машин различной мощности и накоплен огромный опыт по работе, обслуживанию оборудования, технической и технологической поддержке клиентов.
По вопросам приобретения оборудования для глубокой переработки птицы (в том числе сепаратора мясокостного) обращайтесь по телефонам:
- +7 (916) 158-25-12
+7 (916) 815-75-83
Или электронной почте info@alvic.ru.