Гигиенические требования на бойне

Главная / Гигиенические требования на бойне
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

В помещениях подобного рода обязательно должна поддерживаться совершенная чистота. Кроме того, оборудование, устройства, которые используются для того, чтобы забивать, обрабатывать, хранить мясо, должны применяться только для данных целей.

Собакам, кошкам и другим не предназначенным для убоя животным, не следует присутствовать там, где расположены убойные линии для птицы. Рабочие животные не могут оставаться на производстве.

В обязательном порядке насекомых, грызунов и прочих паразитов необходимо уничтожать.

Оборудование и приспособления, предназначенные для того, чтобы забивать, обрабатывать и хранить мясо, должны быть в хорошем рабочем состоянии и содержаться в чистоте. Их необходимо тщательно очищать, дезинфицировать 2 раза в день или чаще, если они были сильно испачканы.

Применяемые моющие, антибактериальные составы и пестициды тем или иным образом не должны влиять на качество мяса.

Требования к персоналу

Рабочую одежду необходимо содержать в чистоте, а головные уборы должны быть светлых цветов. Униформа должна легко стираться. Персонал, забивающий птиц или берущий мясо руками, обязан систематически мыть и дезинфицировать руки на протяжении каждой рабочей смены и каждый раз, приступая к обязанностям после перерыва.

После контакта с больными животными или зараженным мясом немедленно следует вымыть руки под струей горячей воды, а после этого нанести на них дезинфицирующий состав. Не допускается копчение в таких помещениях, как склады, убойные линии для птицы.

От осуществления убоя или контакта с сырьем должны быть отстранены те лица, которые больны или подозреваются на инфекционные и кожные заболевания. Нарушение этого требования создает опасность для пригодности мяса.

Каждый работник, взаимодействующий с мясом домашней птицы, обязан предоставлять медицинскую справку, подтверждающую, что препятствий к подобной работе не существует. Этот документ необходимо обновлять каждый год и по требованию официального ветеринара. Он должен иметь доступ к справке.  

Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.