Этапы переработки птицы на оборудовании «Foodmate»

Главная / Этапы переработки птицы на оборудовании «Foodmate»
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Птицепереработка — сложный процесс, который благодаря оборудованию «Foodmate» удается автоматизировать на максимально возможном уровне, внедряя современные системы, значительно облегчающие труд и ускоряющие процесс переработки птицы.

На примере комплекса переработки птицы на 6000 голов в час рассмотрим основные этапы работы.

Зона убоя и обесперивания

  • Карусельный конвейер навески живой птицы. Навеска осуществляется вручную работниками этого участка производства. Птица подвешивается вниз головой за счет фиксирования лап в специальной конструкции.
  • Высокочастотное оглушение. Осуществляется оглушение при помощи электронного аппарата для оглушения es2.
  • Убой «халяль». На этом этапе осуществляется надрез шеи птицы (вручную работником данного участка).
  • Ванна обескровливания. Птицы проезжает через участок — ванную — где осуществляется сбор крови путем ее вытекания непосредственно в ванную достаточно большой протяженности.
  • Устройство отделения голов и трахеи. Данное устройство позволяет очень эффективно и оперативно отделить головы и трахеи, которые далее транспортируются отдельно от основной тушки.
  • Шпаритель. На данном этапе тушки ошпаривают, опуская в кипяток, с целью облегчения отделения перьев.
  • Обесперивание. Проходя через перощипательные машины, каждая тушка полностью лишается перьев. Их удаление происходит поэтапно. На промежуточных участках еще заметны перья в хвостовой части, в районе головы, но к концу этапа обесперивания перья удаляются практически полностью. Для улучшения показателей на данном участке трудится сотрудник, который удаляет остатки перьев.
  • Машина перенавески и обрезка лап. Далее разделка птицы осуществляется с предварительным перенавешиванием. Лапы транспортируются отдельно.

Зона потрошения

Птицепереработка продолжается далее в зоне потрошения тушек.

  • Перенавеска с линии убоя на линию потрошения. Перенавеска осуществляется при помощи специальной машины, автоматически.
  • Удаление клоаки. На первом этапе потрошения удаляется клоака при помощи специальной машины.
  • Вскрытие тушки. Происходит также в автоматическом режиме.
  • Потрошение тушки. Производится буквально «выворачивание» внутренностей птицы. Далее птица едет на конвейеры с вывернутыми внутренностями, поскольку на промежуточных этапах производится ручное отделение некоторых органов (например, сердец).
  • Удаление внутренностей. Вывернутые внутренности отделяются от основной тушки. На участке выхода тушки с машины работает сотрудник, который осуществляет окончательное удаление внутренностей (если какая-то их часть осталась).
  • Удаление зоба и мойка тушки. Зоб удаляется через нижнюю часть тушки, затем она промывается изнутри.
  • Обрезка кожи шеи, выламывание шеи и дочистка. Все перечисленные процедуры осуществляются на специальных высокопроизводительных машинах.
  • Перенавеска с линии потрошения на линию охлаждения.

Линия охлаждения

Здесь осуществляется охлаждение водой и воздухом.

Зона сортировки по качеству и весу, разделки, обвалки и распределения

Зона оборудуется машиной перенавески с линии потрошения на линию сортировки. Далее осуществляется перенавеска с предварительным взвешиванием. Также используется оборудование визуальной сортировки по качеству (автоматический процесс). Распределение тушек по качеству и весу производится автоматически — тушки сбрасываются в контейнеры в зависимости от своих параметров.

Разделка тушки

На финальном этапе осуществляется отсечение гузки, кончиков крыльев, средней части крыла, всего крыла, грудки, спинно-лопаточной части, рассечение седла, отделение анатомической ноги, сортировка окорочков, разделение бедра и голени.
Таким образом, оборудование «Foodmate» позволяет максимально автоматизировать процесс обработки, потрошения и разделки птицы

Читайте также:

Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.