Автоматизация переработки птиц

Главная / Автоматизация переработки птиц
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Доля птицеводства занимает существенную нишу всего производственного рынка России. По прогнозным оценкам потребление мяса птицы в Российской Федерации к 2010 году выросло в два раза и составило около 5 млн тонн. К нынешнему времени показатели стремительно выросли. Это вызвано по большей части потребительскими и производственными выгодами этой отрасли.

К потребительским выгодам можно отнести хорошее качество и низкую цену на мясо птицы. Популярным этот продукт также делает его нежная структура, диетические свойства и легкость приготовления. Производственные выгоды также немаловажны:

  • Высокая скороспелость. Птица достигает необходимой убойной массы в течение 2-3 месяцев. В случае бройлера, период созревания не превышает 6 недель.
  • Высокий убойный выход. Долевая масса полученной потрошёной птицы достигает 60%, а полупотрошёной — до 80%.
  • Практически безотходное производство. Все излишки производства можно переработать и реализовать.
  • Птичий компост пользуется спросом у представителей аграрной индустрии.

Высокорентабельный потенциал автоматических систем

Немалый взнос в развитие птицеводства вносит автоматизация её переработки. Малый вес и небольшие размеры тушки существенно упрощают процесс механизации линий переработки птицы. Максимальный вес индейки составляет более 25 кг, это не несколько центнеров, которые приходятся на одну тушку свинины или говядины. Малый вес тушки птицы существенно компенсируется их количеством. Поэтому автоматизация переработки ведет к минимизации трудозатрат без потери объемов производства.

Принцип работы убойной линии

Без преувеличений, наиболее сложный технический процесс во всей цепочке — убой птицы. Автоматические и полуавтоматические убойные линии для птицы включают в себя следующие процессы:

  • подвес птицы на линию,
  • оглушение,
  • убой,
  • обескровливание,
  • снятие оперения,
  • потрошение.

После размещения птицы на линии все процессы конвейера не требуют дальнейшего контроля, они выполняются автоматически. Птица глушится ударом тока после погружения в специальный контейнер с водой. Этот этап контролируется специальным пультом, который регулирует уровень воды, мощность и частоту оглушения.

Убой и обескровливание происходит путём перерезания сонной артерии и яремной вены удаляет достаточное количество крови для того, чтобы тушка сохранила товарный вид, а мясо могло храниться длительный срок. Следом птица термически обрабатывается для снятия перьев после чего поддаётся потрошению.

Автоматизированные убойные линии позволяют оптимизировать процесс переработки разных пород птиц. Более подробно можно узнать, позвонив нам по телефону: 8 (495) 775-13-06, 8 (495) 775-13-07.

Copyright 2013 ООО «Алвик»
Все права защищены.